Техника для дома

Техносила

3 сентября 2012 г.

Обслуживание кулера для воды: необходимость или ...

 Многие люди, приобретая кулер для воды, считают, что получают для себя не только возможность всегда иметь под рукой горячую или охлажденную воду, но и функциональную и безотказную технику. Казалось бы, чего проще: извлек пустую бутыль, вместо неё вставил полную, нажал на кнопку и процесс пошел. Однако бесконечным этот процесс не будет, если правильно не обслуживать кулер для воды. Глубоко заблуждаются те, кто игнорирует техническое обслуживание аппаратов. Последствия такого легкомысленного подхода могут быть разные. Это и ухудшение качества воды, и выход из строя элементов кулера, и,что ещё хуже, пищевое расстройство.Все начинают грешить на бутилированную воду, меняют марки потребляемой воды. Но проблема находится внутри самого кулера.
 В связи с вышесказанным, пользователи кулеров для воды должны уяснить основное правило: чтобы пить воду высокого качества и сохранить ее полезные свойства, необходимо регулярно проводить санитарную обработку кулера и чистку всех его поверхностей.

 Правильное обслуживание кулера начинается с воды, которая проходит через него. Специалисты рекомендуют использовать питьевую бутилированную воду с минерализацией не более 500 мг/л. Предпочтительно, если эти показатели будут еще меньше: от 200 до 400 мг/л. Но со временем соли магния и кальция при нагревании выпадают в осадок и оседают на кранах, трубках, уплотнителях, нагревательном элементе бака горячей воды и даже забивают отверстия в переходных трубках. Своевременная очистка кулера для воды от солей жесткости является одним из этапов в техническом обслуживании. Если этого не делать, то от солей силиконовые уплотнители теряют эластичность, грубеют, и со временем кран горячей воды начинает капать, а далее - протекать. Прямо на ваш новый ламинат или паркет в лучшем случае. А в худшем - к соседям на нижний этаж.

Еще одна из проблем при эксплуатации кулера для воды - это присутствие внутри кулера бактерий, образующих слизь на внутренних поверхностях и влияющих на качество питьевой воды и, следовательно, на здоровье пользующихся аппаратом. Как эти бактерии попадают в кулер? Очень просто: в основном, при замене бутылей через немытые руки. Ведь руками мы беремся непосредственно за пробку. А обеззаразить саму пробку, которая вставляется в кулер, не удосуживаемся.

Даже если вода прошла промышленную обработку и обогащена определенной порцией озона, предназначенного для уничтожения бактерий, некоторые из них все равно остаются живы и способны испортить нам вкус воды, кофе или чая. Единственный выход из этого положения - это дезинфекция кулера. Периодичность проведения дезинфекции кулера для воды - один раз в полугодие, а при интенсивной эксплуатации аппарата - один раз в квартал.

Для дезинфекции используются специально разработанные средства, перед которыми не устоят никакие бактерии. В процессе дезинфекции обрабатываются раствором и моются внутренние полости кулера, водоприемное гнездо, резиновые прокладки и контактные поверхности кулера.

Следует помнить главное: как вы обслужите кулер для воды, так он вам исправно и доставит удовольствие. Удовольствие вкуса.

Техносила