Техника для дома

Техносила

21 октября 2012 г.

Чистка кулера для воды

За последнее десятилетие кулеры для воды уверенно и прочно заняли свое место в списке необходимого оборудования для домов, офисов, школ и т.д., как и давно известные холодильники, телевизоры, кондиционеры и пр. С кулером для воды достаточно удобно и просто утолить жажду, выпить чаю или кофе. Эксплуатация кулеров стала настолько обыденной, что в случае его нестабильной работы теряется ощущение комфорта и ритма современной жизни.

Как любой механизм или аппарат кулер для воды должен соответственно и обслуживаться. Ведь каждый из нас никогда не забывает помыть свой автомобиль, пропылесосить в салоне, заменить масло в двигателе, т.е. элементарно обслужить своё авто. Так и с кулером: для того, чтобы он долго оставался незаменимым помощником, его нужно  чистить и  выполнять с ним правильные гигиенические процедуры. Чем может "заболеть " наш кулер для воды?  Во-первых, образование накипи в системе нагрева кулера, из-за чего увеличивается время нагрева воды, вода приобретает неприятный вкус, а при розливе в чашке присутствует осадок на дне и пленка на поверхности воды. Во-вторых, внутрь кулера могут попадать бактерии и там размножаться, в результате чего на стенках образовывается слизь, что сказывается на вкусе и качестве питьевой воды. В-третьих, на контактных поверхностях кулера (резиновые прокладки) образуется биопленка, которая становится благодатной почвой для размножения бактерий.

Поэтому регулярная чистка и санитарная обработка резиновых контактных поверхностей жизненно необходимы в первую очередь для потребителей воды. Эффективность санитарной обработки достигается после общей чистки кулера, когда биопленка удалена со всех поверхностей. После этого выполняется дезинфекция с применением хорошо известных веществ: хлор, йод, аммиак, уксусная кислота. Каждый из перечисленных элементов имеет плюсы и минусы. Хлор - эффективно, недорого, общедоступно, но способствует коррозии металла и воздействует на пластиковые элементы кулера. Йод по характеристикам лучше хлора, но может оставлять пятна. Аммиак и коррозии не вызывает, и пятен не оставляет, но токсичен и требует полного удаления с поверхностей после дезинфекции. Дезинфицирующие вещества на основе уксусной кислоты сравнительно дороги.
Перед дезинфекцией с помощью тряпочки или салфетки удаляется грязь и биопленка, защищающие бактерии от воздействия чистящих средств. Если этого не сделать, под воздействием химических веществ биопленка исчезнет, а бактерии останутся невредимыми.
Затем дезинфицирующий раствор необходимой концентрации  при комнатной температуре наносится на чистую сухую поверхность. Только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором бактерии погибают.
Дезинфицирующий раствор можно наносить на поверхности распылителем или отдельные съёмные элементы кулера можно погружать в раствор. После всех этих действий дезинфицируется сам кулер для воды.
А вот обрабатывать дезинфицирующими средствами резервуар для горячей воды не следует ввиду вероятности разрушения резервуара или нагревательного элемента. В резервуаре с горячей водой патогенные бактерии разрушаются естественным путем из-за высокой температуры.
С целью удаления накипи в системе нагрева кулера применяют известные при очистке обычных чайников способы - слабый раствор лимонной или уксусной кислоты. Для начала через сливной клапан полностью сливают воду, после чего систему заполняют очищающим раствором и включают кулер в режим нагрева. Через 30 минут кулер выключают и сливают раствор. Перед дальнейшей эксплуатацией  кулер промывают чистой водой в объёме 8-10 литров. Во избежание быстрого образования накипи не экономьте на бутилированной воде и не заливайте в аппарат водопроводную воду. В ней значительно выше концентрация солей, бактерий, ржавчины и прочих непотребных примесей.
В процессе дезинфекции очищенные части кулера необходимо брать руками, облаченными в гигиенические перчатки. Если после чистки и санитарной обработки кулер не планируется использовать, есть смысл упаковать его в полиэтиленовый пакет. Чище будет.
Таким образом, залог высокого качества и вкуса питьевой воды - регулярная чистка  и дезинфекция вашего кулера. Более того, это дешевле, чем приобретать новый аппарат или лечиться неизвестно от чего. 


Техносила